Trecho do livro “O
Arroz de Palma”
Família
é prato difícil de preparar.
São
muitos ingredientes.
Reunir
todos é um problema...
Não
é para qualquer um.
Os
truques, os segredos, o imprevisível.
Às
vezes, dá até vontade de desistir...
Mas
a vida... sempre arruma um jeito de nos entusiasmar e abrir o
apetite.
O
tempo põe a mesa, determina o número de
cadeiras e os lugares.
Súbito,
feito milagre, a família está servida.
Fulana
sai a mais inteligente de todas.
Beltrano
veio no ponto, é o
mais brincalhão e
comunicativo, unanimidade.
Sicrano,
quem diria?
Solou,
endureceu, murchou antes do tempo.
Este
é o mais gordo, generoso, farto, abundante.
Aquele,
o que surpreendeu e foi morar longe.
Ela,
a mais apaixonada.
A outra, a mais
consistente...
Já
estão aí?
Todos?
Ótimo.
Agora,
ponha o avental, pegue a tábua, a faca mais afiada e tome alguns
cuidados.
Logo,
logo, você também estará cheirando a alho e cebola.
Não
se envergonhe de chorar.
Família
é prato que emociona.
E a
gente chora mesmo.
De
alegria, de raiva ou de
tristeza.
Primeiro
cuidado:- temperos exóticos alteram o
sabor do parentesco.
Mas,
se misturadas com delicadeza, estas
especiarias, que quase sempre vêm da África e do Oriente e nos parecem
estranhas ao paladar tornam a família muito mais colorida, interessante e
saborosa.
Atenção
também com os pesos e as medidas.
Uma
pitada a mais disso ou daquilo e, pronto:-
- É um verdadeiro
desastre.
Família
é prato extremamente sensível.
Tudo
tem de ser muito bem pesado, muito bem medido.
Outra
coisa:- é preciso ter boa mão, ser
profissional.
Principalmente
na hora que se decide meter a colher.
Saber
meter a colher é verdadeira arte.
Uma
grande amiga minha desandou a receita de toda a família, só porque meteu a
colher na hora errada.
O
pior é que ainda tem gente que acredita na receita da família perfeita.
Família
é afinidade, é à Moda da Casa.
E
cada casa gosta de preparar a família a seu jeito.
Há
famílias doces.
Outras,
meio amargas.
Outras
apimentadíssimas.
Há
também as que não têm gosto de nada, seria
assim um tipo de Família Dieta, que você
suporta só
para manter a linha.
Seja
como for, família é prato que deve ser servido sempre
quente, quentíssimo.
Uma
família fria é insuportável, impossível de se engolir.
Enfim,
receita de família não se copia, se inventa.
A gente vai aprendendo aos poucos,
improvisando e transmitindo o que sabe no dia a dia.
Se
puder saborear, saboreie.
Não
ligue para etiquetas.
Passe
o pão naquele molhinho que ficou na porcelana, na louça, no alumínio ou no
barro.
Aproveite
ao máximo.
Família é prato que, quando se acaba, nunca
mais se repete
Francisco azevedo
Imagens:- Freehqimage
Música:- Ernesto
Cortazar
Formatação:-
Christina Meirelles Neves
Recebido por e-mail da
Amiga Regynna Paula
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